提携生産者

PRODUCT

西山荘がコラボする
奈良・生駒の食材

生産者やシェフのもとへブーランジェが足を運び、直接仕入れている食材をご紹介します。
どれも丹精込めて作られた食材です。作り手と直接対話を重ね、作り手の想いも込めたパン 作りを心掛けています。

長城さんのいちじく

南山城村の特産品の「いちじく」を木津川市の農家・長城さんから直接仕入れています。いちじくは食物繊維が豊富で、便秘や滋養・美容によいとされています。

森奈良漬店の奈良漬

東大寺南大門前の老舗奈良漬店。甘味料、砂糖、添加物等を一切使用せず、吟味された酒粕・天然塩のみを使用。発酵食品の奈良漬には乳酸菌が豊富に含まれ、腸内環境を整え、免疫力UP!

辻本農園の苺(古都華)

奈良県・平群町で3代続くいちご農家。減農薬に取り組む辻本農園は、宝石のような艶、高い糖度、ほどよい酸味がある濃厚な苺を生産しています。

上香園の和束茶

茶源郷と呼ばれる宇治茶の銘産地「和束」。色味、味など五感で感じることの出来る最高の味わいを生み出すため、自園の茶畑で有機栽培して一葉一葉、丹精込めて育てています。

岡田ぶどう園のシャインマスカット・ピオーネ

県内有数のブドウの産地・平群町。岡田ぶどう園のシャインマスカットやピオーネは糖度が高く、爽やかな甘さがプチっと口の中に弾けます。

井上養蜂園の純粋はちみつ

法隆寺周辺・都祁や針などに巣箱を置く井上養蜂園の純粋はちみつ。雑味なく舌ざわりもよく、香り味とともに濃厚でパンによく合います。

三宅製餡(みやけ)の餡

富雄「みやけ」を運営する明治40年創業の三宅製餡。北海道産の良質な小豆とてんさい糖を使用し、長年のデータと熟練の技で炊き上げています。当店では甘さを控えた上品な餡を贅沢使用しています。